Lucky Pasta
ラーメン・つけ麺・僕スパゲティ!
簡単で美味しい!チョコレートアイスの作り方
2008年02月23日 (土) - 23:59
- カテゴリ
- 料理レシピ
口の中でやさしくとろけて、甘い口ありと冷たさで幸せになれてしまうのがアイスクリーム。脂っこい食事の後や飲み会の最後のデザートでも活躍してくれます。今回はチョコレートを使ってアイスを作ったの。
簡単にできるのでオススメです。
- 材料 2〜3人分
-
- 市販の板チョコ 1枚
- 生クリーム 100グラム
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20グラム
- 作り方
-
- 板チョコを包丁で細かく刻みます。細かく刻んだらボウルに入れて湯煎にします。ヘラなどでチョコレートがなめらかになるまで混ぜます。
- チョコがクリーム状に柔らかくなったら、氷水にボウルを浸し、あら熱を取ります。その状態でしばらく混ぜ冷えてきたら生クリーム、牛乳を流し込み、砂糖を入れます。
- チョコと生クリーム・牛乳をヘラなどで丹念に混ぜます。このとき空気を入れるように大きく混ぜましょう。
- 全体が馴染んできたら、容器に入れて冷凍庫へ入れます。3時間くらいで大かた凍ります。
今回はちょっとケーキっぽくナイフを入れてお皿に盛りつけてきました。
食後のデザートに、おやつに、お風呂上がりにお召し上がりください。
キーワード
トラックバック & ピンバック
現在トラックバックは受け付けていません。
現在トラックバックはありません。