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油を使わずヘルシー!ひじきの和風さっぱりパスタのレシピ
2011年05月15日 (日) - 01:48
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スーパーで買い物中、ひじきが目に付いたので何気なく買ってみました。ひじきは煮付けにしてご飯のおかずにしたり、ふりかけにしたり、サラダにかけたり等使い道が多くて良いですね。
なによりカロリーが低く、鉄分・カルシウム・食物繊維など栄養にも優れており、身体にはとても良いです。ぜひ毎日の食事に取り入れたいです。
今回はヘルシーを考慮し、油を使わないで調理してみました。
- 2人分(1人分約390kcal〜)
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- パスタ 200グラム
- 乾燥ひじき 3グラム(生ひじき20グラム)
- にんじん 10グラム
- にんにく 1欠
- しょうゆ 大さじ2〜3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方
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- にんじんを千切りにしてレンジで蒸して柔らかくしておきます
- 乾燥したひじきは水で戻し、よく水切りをしておきます
- 大きい鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に塩と入れてパスタを茹でます
- フライパンににんにく、ひじきと切ったにんじんを加えて弱火で軽く炒め、塩コショウ・みりん・しょうゆで味付けします
- 具材にパスタのゆで汁を大さじ1ほど加えまぜたら、火を止めます
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、具材と麺が満遍なく混ざるまで弱火〜中火でよく炒めたらできあがり
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