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油を使わずヘルシー!ひじきの和風さっぱりパスタのレシピ

2011年05月15日 (日) - 01:48

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料理レシピ

ひじきでさっぱりヘルシー!

スーパーで買い物中、ひじきが目に付いたので何気なく買ってみました。ひじきは煮付けにしてご飯のおかずにしたり、ふりかけにしたり、サラダにかけたり等使い道が多くて良いですね。

なによりカロリーが低く、鉄分・カルシウム・食物繊維など栄養にも優れており、身体にはとても良いです。ぜひ毎日の食事に取り入れたいです。

今回はヘルシーを考慮し、油を使わないで調理してみました。

2人分(1人分約390kcal〜)
作り方
  1. にんじんを千切りにしてレンジで蒸して柔らかくしておきます
  2. 乾燥したひじきは水で戻し、よく水切りをしておきます
  3. 大きい鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に塩と入れてパスタを茹でます
  4. フライパンににんにく、ひじきと切ったにんじんを加えて弱火で軽く炒め、塩コショウ・みりん・しょうゆで味付けします
  5. 具材にパスタのゆで汁を大さじ1ほど加えまぜたら、火を止めます
  6. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、具材と麺が満遍なく混ざるまで弱火〜中火でよく炒めたらできあがり
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