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電子レンジでレンジケーキ(蒸しケーキの作り方)
2008年05月05日 (月) - 22:07
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- 料理レシピ
5月5日は子供の日。なので、今日は柏餅を‥と言いたいところですが柏餅など作ったことがないので今日は蒸しケーキ(レンジケーキ)を作ってみました。
通常ケーキはオーブンでジックリ時間をかけて焼き上げるのですが、レンジケーキは短時間で失敗が少なく、簡単にできます。焼くと言うよりは、レンジで生地を蒸して温め、膨らますという感じが正しいでしょうか。
生地がふんわりとやわらかく、しっとりした食感が特徴ですね。
アレンジも簡単です。詳しくはポイントの欄もご覧ください。下記には生クリームでコーティングしてチョコパウダーまぶした、ポピュラーなケーキの作り方を紹介します。
- 材料
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- 薄力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- バター 60グラム
- 砂糖 100グラム
- バニラエッセンス 適量
- 生クリーム 200グラム(コーティング用)
- 砂糖 35グラム(コーティング用)
- チョコパウダー・フルーツ・ナッツ等(コーティング用)
- レシピ(ホイップクリーム)
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- 氷水に浸したボウルに生クリームを入れ、泡立てます。
- 砂糖を少しずつ加えながら泡立てていき、ツノがたつまで根気よく泡立てます。
- 最後にバニラエッセンスを少量入れて、軽く混ぜたらおしまい。
- レシピ(ケーキ生地)
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- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、軽くふるいにかけておきます。
- 卵黄をボウルに入れて砂糖を少量加え、白くなるまで泡立てます。
- 卵白をボウルに入れて砂糖を残りの砂糖を加え、ツノが立つまで良く泡立てます。
- 先ほど混ぜた卵黄と卵白の生地をを混ぜ、電子レンジで溶かしたバターを入れてよく混ぜます。
- バニラエッセンスを少量加え、生地がなめらかになったら耐熱容器に生地を流し込みます(容器がなければm空の牛乳パックでも良いです)
- 容器にラップをかけて電子レンジ(500ワット)で6分ほど蒸し焼きにします。出来たら竹串を刺し、生焼けになっていないか確認しましょう。
- 焼き上がったスポンジを皿に盛り常温で冷やしたら、先ほどのホイップクリームをコーティングします。
- チョコパウダーや、フルーツ、ナッツなどで生地を飾ったらできあがり。
- ポイント
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ケーキ生地レシピの5の段階で抹茶パウダー大さじ4を加えれば、抹茶ケーキに。ココアパウダーを加えればココアケーキになります。
チョコレートを溶かしてチョコレートクリームをコーティングしたり、焼く前にドライフルーツを生地に混ぜたりしても美味しく仕上がります。
好きなようにアレンジできる所が楽しいですね。
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