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シュークリームの作り方

2008年07月21日 (月) - 22:36

カテゴリ
料理レシピ

シュークリーム

今回はシュークリームを作りました。

シュークリームは、小麦粉や卵、水などを練り込んだ作った生地を焼き、水分で皮をふくらまし中を空洞にさせたもので、その中にカスタードクリームや生クリームなどを詰めたものです。

シュー側はさっくりと食感を持たせ、中はクリームと生地で柔らかくふんわりと仕上げました。

下記にレシピを載せておきます。

材料 シュー生地
材料 カスタードクリーム
レシピ
  1. 小麦粉をふるっておき、卵を割り混ぜておきます。
  2. 鍋に、バター、グラニュー糖、塩、水を入れて中火にし、軽く煮立たせます。このときヘラなどでよく混ぜてバターを溶きほぐします。
  3. バターが溶けて、軽く泡立って沸騰してきたら、薄力粉を入れてダマにならないよう手早く混ぜます。まとまってきたら火を止めます。
  4. 全体がまとまるようになるまで根気よく混ぜます。まとまるようになったら卵を少しずつ加えて混ぜます。練りながらヘラですくって生地がゆっくり落ちるくらいの堅さになったら絞り袋に生地を入れます。
  5. オーブンの予熱が200度になるようにセットしておきます。
  6. 天板にアルミホイルかオーブンシートを敷き、直径3〜4センチくらいになるように丸く絞ります。焼くときに生地がふくらむので、3〜4センチくらい間隔を開けて絞りましょう。
  7. 生地を絞り終えたら、生地に水で霧吹きします。霧吹きしないと生地が堅くなりやすいです。
  8. オーブンで200度15分で焼きます。
  9. 生地を焼いているうちに、カスタードクリームを作ります。→カスタードクリームの作り方
  10. オーブンをみながら、シューが膨らんだら温度を180度に下げてさらに15分焼きます。
  11. 焼きあがったら、オーブンシートからシューをはずし、生地の上部をナイフで切り冷ましておきます。
  12. シュー生地の切り込みからカスタードクリームを詰め、ふたをします。仕上げに粉砂糖を軽くふるって完成です。
ポイント

失敗しないポイント。まず2〜3の工程で、水とバターは必ず沸騰させてください。そして小麦粉をしっかりと練り込んでください。そうしないときれいに膨らまないからねっ!

生地に練り込む卵の量は生地の硬さを見ながらいい具合に混ぜます。すくってゆっくり落ちるくらいの堅さにすることが大切です。

あと焼く前に霧吹きをすること!

最後に。焼いてる途中は絶対にオーブンを開けないこと!途中で開けると生地が萎んでしまいます。

中に詰めるクリームはカスタードクリーム以外でも、生クリームを混ぜたり、生クリームとカスタードクリームを一緒に詰めたり、フルーツを詰めたりチョコレートクリームを詰めたり…などいろいろ工夫できますので、試してみてくださいね。

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